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No concelho de Moura
regista-se a existência de seis queijarias, cinco produtoras de
queijo de cabra e uma de queijo de ovelha (produto certificado pela Denominação
de Origem Protegida), que se encontram licenciadas segundo as normas sanitárias
vigentes na União Europeia. Estamos perante unidades de pequena
escala, de estrutura familiar, que mobilizam mão-de-obra maioritariamente
feminina (num total de 32 empregados, 22 são mulheres). Predomina
o exercício permanente a tempo inteiro da actividade na rouparia,
sendo pouco significativo o trabalho temporário motivado pela sazonalidade
da produção (a época normal decorre entre Dezembro
e Junho, com o auge em Abril e Maio, embora, mais recentemente, por via
de um melhor maneio dos rebanhos e dos investimentos realizados na melhoria
dos processos tecnológicos das rouparias, o fabrico do queijo se
prolongue praticamente por todo o ano). Registando um valor médio
anual que ronda os 130 mil queijos de cabra por unidade produtora, a que
se juntam 40 mil queijos de ovelha, a produção no concelho
surge orientada, em três dos seis casos que constituem o universo
de estudo, para a grande distribuição, através de
contratos anuais celebrados com "grandes superfícies".
A estes corresponde qualquer coisa como 5/6 do total do queijo produzido
anualmente em Moura. A outra metade das queijarias trabalha essencialmente
para o circuito curto, que compreende uma rede local de retalhistas (mercearias,
mini-mercados e restaurantes) espalhados pelo concelho de Moura e arredores.
Em relação às matérias-primas utilizadas,
as cinco queijarias que transformam leite de cabra adquirem-no directamente
a criadores em diferentes pontos do concelho, em especial Santo Aleixo
da Restauração e Santo Amador, embora dois dos roupeiros
utilizem predominantemente leite de rebanhos seus. No caso do queijo de
ovelha, o leite é produzido na íntegra por um rebanho pertença
do roupeiro. De resto, esta é também a única empresa
que utiliza flor de cardo para fazer a coagulação do leite.
Actualmente, a ADCMoura encontra-se a trabalhar com algumas destas empresas
no sentido de tentar responder a algumas das necessidades manifestadas
através de um inquérito dirigido aos seus representantes,
como sejam: promoção dos produtos, ampliação
da capacidade exportadora, consolidação e aumento da empregabilidade,
elaboração de suportes de comunicação, constituição
de uma associação de empresários do sector.
Este
texto tem por base os resultados constantes do inquérito realizado
em 2001 pela ADCMoura às empresas agroalimentares do concelho.
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