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queijos

No concelho de Moura regista-se a existência de seis queijarias, cinco produtoras de queijo de cabra e uma de queijo de ovelha (produto certificado pela Denominação de Origem Protegida), que se encontram licenciadas segundo as normas sanitárias vigentes na União Europeia. Estamos perante unidades de pequena escala, de estrutura familiar, que mobilizam mão-de-obra maioritariamente feminina (num total de 32 empregados, 22 são mulheres). Predomina o exercício permanente a tempo inteiro da actividade na rouparia, sendo pouco significativo o trabalho temporário motivado pela sazonalidade da produção (a época normal decorre entre Dezembro e Junho, com o auge em Abril e Maio, embora, mais recentemente, por via de um melhor maneio dos rebanhos e dos investimentos realizados na melhoria dos processos tecnológicos das rouparias, o fabrico do queijo se prolongue praticamente por todo o ano). Registando um valor médio anual que ronda os 130 mil queijos de cabra por unidade produtora, a que se juntam 40 mil queijos de ovelha, a produção no concelho surge orientada, em três dos seis casos que constituem o universo de estudo, para a grande distribuição, através de contratos anuais celebrados com "grandes superfícies". A estes corresponde qualquer coisa como 5/6 do total do queijo produzido anualmente em Moura. A outra metade das queijarias trabalha essencialmente para o circuito curto, que compreende uma rede local de retalhistas (mercearias, mini-mercados e restaurantes) espalhados pelo concelho de Moura e arredores. Em relação às matérias-primas utilizadas, as cinco queijarias que transformam leite de cabra adquirem-no directamente a criadores em diferentes pontos do concelho, em especial Santo Aleixo da Restauração e Santo Amador, embora dois dos roupeiros utilizem predominantemente leite de rebanhos seus. No caso do queijo de ovelha, o leite é produzido na íntegra por um rebanho pertença do roupeiro. De resto, esta é também a única empresa que utiliza flor de cardo para fazer a coagulação do leite.
Actualmente, a ADCMoura encontra-se a trabalhar com algumas destas empresas no sentido de tentar responder a algumas das necessidades manifestadas através de um inquérito dirigido aos seus representantes, como sejam: promoção dos produtos, ampliação da capacidade exportadora, consolidação e aumento da empregabilidade, elaboração de suportes de comunicação, constituição de uma associação de empresários do sector.

Este texto tem por base os resultados constantes do inquérito realizado em 2001 pela ADCMoura às empresas agroalimentares do concelho.

 
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