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Apresentação
do Projecto
Com o projecto MEDISS visa-se construir uma rede transnacional com o objectivo de favorecer o desenvolvimento da fileira mediterrânica dos “aromas e sabores” sustentando-a na inovação e nos princípios do desenvolvimento sustentável.
Dadas as características, comuns na região Mediterrânica, de muitos dos produtos e serviços, esta fileira pode beneficiar plena e rapidamente da criação duma rede transnacional de actores e da transferência de know-how e de competências técnicas e científicas.
Trata-se, com este projecto, de capitalizar os pontos fortes destes sectores no Mediterrâneo (naturalidade, autenticidade, identidade) para promover um desenvolvimento dinâmico de toda a cadeia produtiva.
Objectivo Geral
Maximizar a competitividade e os benefícios económicos da fileira “aromas e sabores”, através de uma abordagem integrada das competências científicas, do know-how das empresas, do efeito de rede e das oportunidades do território.
Objectivos Específicos
1. Partilha e aprofundamento de conhecimentos sobre os processos e as políticas de desenvolvimento dos sectores dos “aromas e sabores” (estratégia, organização…).
2. Melhoria do conhecimento técnicos e científicos através da partilha de competências e know-how, para promover o desenvolvimento sustentável destes sectores e das suas empresas.
3. Acompanhamento dos esforços de investigação e desenvolvimento das empresas, nomeadamente as PME, que lhes permitam adaptar-se às exigências regulamentares, identificar novos produtos de qualidade, respeitadores da segurança dos consumidores e de valores ambientais.
4. Reforço das capacidades técnicas e económicas das empresas destas fileiras. Em suma, tornar estes sectores e as suas empresas mais competitivos e bem sucedidos nos mercados internacionais.
Contactos
Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura
> Tv. Misericórdia, nº4, 1º, 7860-072 Moura, Alentejo, Portugal
> TEL +351 285 254931
> FAX +351 285 253160
> adcmoura@adcmoura.pt
> www.adcmoura.pt
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14 DEZ 2011
ICAAM - UNIVERSIDADE DE ÉVORA, NÚCLEO DA MITRA
Dia Aberto dedicado às plantas aromáticas e medicinais na Universidade de Évora
CONSTRUIR REDES DE CONHECIMENTO E COOPERAÇÃO
Pretende-se com este encontro informal, apoiado pelo Projecto MEDISS – MEDiterranée Innovation Senteurs Saveurs (Programa MED, co-financiamento FEDER), contribuir para o aprofundamento das ligações entre a Universidade e as empresas da fileira das plantas aromáticas e medicinais, em favor do desenvolvimento sustentado do sector no Alentejo e no país.
Contar-se-á com a participação de produtores, investigadores e outros actores da fileira na partilha de informação, projectos e recursos disponíveis. Pretende-se assim a construção de dinâmicas em parceria que resultem da identificação das principais necessidades do sector da produção.
Haverá igualmente oportunidade para mostra de produtos, materiais informativos ou outros, ligados às plantas aromáticas e medicinais, que os participantes queiram trazer.
Programa
DIA 14 - Quarta feira |
10.00
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Palavras de boas vindas e de apresentação dos objectivos do Dia Aberto
> Prof. Ricardo Serralheiro | Director do ICAAM
> Ana Elisa Rato | Investigadora do ICAAM / Departamento de Fitotecnia. |
10.20
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Uma fileira económica emergente no Alentejo
Do plano de acção construído durante o projecto MEDISS aos novos projectos de apoio ao desenvolvimento da fileira
> Clara Lourenço | ADCMoura |
10.40
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Mercados globais e fileira das plantas aromáticas e medicinais em Portugal
Evolução do sector em Portugal e mercados globais.
A criação duma marca nacional
> Luís Alves | Cantinho das Aromáticas |
11.10 |
Intervalo para café |
11.20
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PAINEL PRODUÇÃO (Moderador: Ana Cristina Agulheiro Santos | Depart. Fitotecnia/ UÉvora)
Produção e transformação de plantas aromáticas e medicinais no Alentejo
Experiências diversas de produção e transformação. Necessidades sentidas em matéria de apoio à produção e ao desenvolvimento da fileira
> António Cunha | Monte do Menir
> Jorge e Raquel Alves | Ervitas Catitas
> Pedro Belo | Aromaticland
> Nuno Brissos | Iberian salads |
12.20 |
Debate |
13.00 |
Almoço |
14.30
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Medicamentos de origem vegetal: sua eficácia, qualidade e segurança
Conceitos, sua importância, factores condicionantes e boas práticas: da matéria-prima vegetal à forma farmacêutica final
> Prof. Júlio Cruz Morais | UÉvora |
15.00
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Usos industriais das plantas aromáticas e medicinais
Métodos de extracção. Utilização das plantas nas indústrias agroalimentar, farmacêutica e cosmética
> Carmo Serrano | INRB |
15.20
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Estratégias de protecção das culturas: as PAM como elementos de biodiversidade funcional
Estratégias de conservação de auxiliares ao nível da parcela > Maria do Céu Godinho | ESA Santarém |
15.40 |
Intervalo para café |
16.00
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PAINEL INVESTIGAÇÃO (Moderador: José Manuel Calado | Depart. Fitotecnia/ UÉvora)
Estratégias de valorização de plantas aromáticas e medicinais: exemplos com Cynara cardunculus e Cistus ladanifer
> Fátima Duarte e Eliana Jerónimo | CEBAL
Desafios na análise de pesticidas em produtos alimentares. A tecnologia MIP
> Raquel Marta Garcia | UÉvora
Caracterização química e actividade biológica de plantas aromáticas e medicinais do Alentejo. Avaliação das actividades antimicrobiana, antioxidante, farmacológica e toxicológica
> Maria do Rosário Martins | UÉvora |
16.40 |
Debate |
17.00
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Conclusões dos debates e definição das próximas etapas do processo de desenvolvimento da fileira |
EM PARALELO: Mostra de produtos e projectos ligados às plantas aromáticas e medicinais |
Organização
Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)
Departamento de Fitotecnia
Universidade de Évora - Núcleo da Mitra
Apartado 94 7002-554 ÉVORA Portugal
T 266760800 | aerato@uevora.pt | http://www.icaam.uevora.pt/
ADCMoura - Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura
Tv. Misericórdia, 4, 1º, 7860-072 MOURA - PORTUGAL
T +351 285254931 | F +351 285253160 | adcmoura@adcmoura.pt | www.adcmoura.pt
clara.lourenco@adcmoura.pt | Skype ID: clara.adcmoura
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