ADCMoura_MEDISS    

Encontros Anteriores

10 Set 2011
Encontro de Produtores e Outros Profissionais da Fileira das Plantas Aromáticas e Medicinais

COMUNICAÇÕES E OUTROS TEMAS A DEBATE

Na sequência de outros, este Encontro pautar-se-á pela informalidade e pela participação activa de todos os presentes, perspectivando-se a retoma de debates encetados em momentos anteriores, nomeadamente em torno de matérias ligadas à produção, aos mercados e às formas de cooperação e organização dos produtores e outros agentes do sector das plantas aromáticas e medicinais.

Dedicar-se-á também algum tempo à apresentação de projectos de cariz científico, na senda dos esforços que vêm sendo desenvolvidos no apoio à transferência de resultados da investigação para os sectores da produção e da transformação e do estabelecimento de processos colaborativos também a este nível, com o objectivo de maximizar o aproveitamento das oportunidades de inovação e de criação de valor acrescentado por todos os actores da fileira.
Sem prejuízo de eventuais alterações à ordem das apresentações, apresenta-se o seguinte programa, a partir das comunicações propostas por alguns dos participantes.

Programa

DIA 10 - SÁBADO

10.00

 








 

 

Apresentação dos participantes
> Actualização de resultados do Projecto MEDISS e imagens do Encontro de Produtores e visitas técnicas na região de Piemonte, Itália, no passado mês de Junho | Clara Lourenço (ADCMoura) e outros participantes no evento
> Como iniciar a produção de Plantas aromáticas e medicinais – A experiência do Monte do Menir | António e Joaquim Cunha (Monte do Menir)
Os citrinos na família de plantas aromáticas e medicinais | Ann e Jean-Paul Brigand (Lugar do Olhar Feliz)

12.30

> Almoço volante

14.00

 









> Colheita, conservação e valorização de germoplasma de poejos e coentros no Alentejo | Noémia Farinha e Orlanda Póvoa (Escola Superior Agrária de Elvas)
Óleos essenciais de plantas aromáticas da flora Portuguesa para o controlo do nemátode da madeira do pinheiro (NMP) | Pedro Barbosa (Laboratório de Nematologia/ ICAAM – Universidade de Évora)
Principais ideias retidas durante a participação nos BIO’N DAYS 2011 (Valence, França) | Willemine de Jongh (Quinta Essência)

Aproveitamos para o(a) convidar a participar igualmente numa conversa acompanhada com chá aromático e sabores locais em torno do tema “O porco de raça alentejana – do montado à mesa”, com Alberto Franco e Manuel Fialho, inspirado no seu livro recentemente editado Porco Alentejano: o senhor do Montado, a ter lugar no Pavilhão 2, pelas 17h.

> Inscrições no Encontro

> Inscrições no Almoço

A participação no almoço deverá ser-nos previamente confirmada, para efeitos de reserva. O valor da refeição é 10€, a pagar no início do Encontro.

MATERIAIS DE DIVULGAÇÃO/ OUTROS
Relembramos o nosso pedido de que traga produtos, materiais informativos ou outros, para mostra e partilha com os demais participantes. Se o desejar, os mesmos poderão depois ser expostos no stand da ADCMoura, na Mostra de Aromas e Sabores, para divulgação junto de um público mais geral, sendo devolvidos por correio após a conclusão do evento.

LOCAL
O Encontro realiza-se na sala 1 da Escola Profissional de Moura (COMOIPREL), que se situa junto ao Espaço de Feiras de Moura, à saída para Serpa.

Existem parques de estacionamento em redor do Espaço de Feiras, por estes dias animado com a XXXI FEIRA DE ARTESANATO DE MOURA/ II MOSTRA DE AROMAS E SABORES.

TEMPO
Para antecipar as condições meteorológicas em Moura, no dia do evento, aconselhamo-lo a consultar previamente http://tempo.sapo.pt/local/moura

FICAR
Se houver interesse em pernoitar na região, há em Moura as seguintes e variadas alternativas:
Hotel de Moura
> http://www.hoteldemoura.com/index_pt.html
Hotel Passagem do Sol
> http://www.hotelpassagemdosol.com/
Hotel Santa Comba
http://hotelsantacomba.com/
Horta de Torrejais (Turismo Rural)
http://www.hortadetorrejais.com/
Pintabarris (Agriturismo)
http://www.pintabarris.pt/
Monte de Palhais Novo (Turismo Rural)
> http://www.lifecooler.com/portugal/alojamento/MontedePalhaisNovo
Herdade da Negrita (Agroturismo)
http://www.wonderfulland.com/wonder2006/sleep/herdadedanegrita/indexhouse.htm

Não hesite em contactar-nos, para qualquer comentário, sugestão ou pedido de esclarecimento que entender colocar-nos.

Os meus melhores cumprimentos, em nome da equipa do projecto,
e até muito breve.
Maria Clara Lourenço
clara.lourenco@adcmoura.pt
Skype ID: clara.adcmoura

3º Encontro Regional do projecto MEDISS

Exposição, workshop e tertúlias sobre inovação e boas práticas nos sectores dos aromas e sabores e sobre o desenvolvimento duma fileira ligada às plantas aromáticas e medicinais no Alentejo

Uma vez mais se expõe e debate, no âmbito do projecto MEDISS, um conjunto de propostas tendentes à promoção da inovação nos sectores dos aromas e sabores, apresentando soluções criativas e boas práticas empresariais que se espera possam inspirar os agentes locais no sentido da qualificação dos negócios e da ampliação dos seus rendimentos.

Uma vez mais, também, se dedica uma especial atenção à fileira das plantas aromáticas e medicinais, cujo desenvolvimento no Alentejo encontra hoje um campo de oportunidades (de exportação, de criação de fileiras curtas com forte ligação ao território, de diversificação de actividades na exploração rural, etc.) que interessa divulgar e amplificar, com vista à consolidação duma nova área de investimento na região, à criação de empresas e emprego e à valorização de recursos locais.

Estes momentos destinam-se a todos(as) os(as) que queiram contribuir para a construção duma estratégia para o sector e, muito especialmente, àqueles(as) que perspectivem a possibilidade de investir nestas áreas, que podem encontrar aqui uma interessante oportunidade de aprofundamento do seu conhecimento sobre o tema e de estabelecimento de relações potencialmente determinantes para o sucesso duma tal aposta.

XXX Feira de Artesanato de Moura /
I Mostra de Aromas e Sabores
> Moura, 9-12 SETEMBRO 2010

Programa

DIA 10 - SEXTA-FEIRA

Workshop > Cultivo e transformação de plantas aromáticas e medicinais. Investimento oportuno?

10.30

Acolhimento dos participantes e introdução dos trabalhos

11.00

 




 

 

 

Contributos do projecto MEDISS para o diagnóstico prospectivo do sector
> Actividades já realizadas e resultados obtidos
> Propostas de acção para o desenvolvimento da fileira
Clara Lourenço (ADCMoura)

> Debate

temas-chave: diagnóstico, rede de conhecimento, rede de produtores, áreas de investimento, plano de acção

12.30

> Almoço volante

14.00

 

 



 

 

A experiência pioneira do “Cantinho das Aromáticas”
> História de uma micro empresa de sucesso
> Pistas para a interpretação dos mercados actuais e futuros na fileira das plantas aromáticas e medicinais
Eng. Luís Alves (Cantinho das Aromáticas)

> Debate

temas-chave: o que e como produzir, boas práticas de produção, mercados

15.00

 

> Conclusões dos debates e definição das próximas etapas do processo de desenvolvimento da fileira

DIA 10 – SEXTA-FEIRA

Chá das 5
Conversas acompanhadas com chá aromático e sabores locais

17.00



Ervas, Usos e Saberes - Plantas Medicinais no Alentejo e outros produtos naturais
Mestre José Salgueiro

DIA 11 – SÁBADO

Chá das 5
Conversas acompanhadas com chá aromático e sabores locais

17.00



Medicina integrada e a utilização de plantas medicinais na promoção da saúde e do bem-estar
Dra. Maria José Palma (Centro Holisis)

DIA 12 – DOMINGO

Chá das 5
Conversas acompanhadas com chá aromático e sabores locais

17.00



A valorização dos produtos da apicultura, com prova de doçaria confeccionada com mel
APIVALE

TODOS OS DIAS DA FEIRA (9 a 12)

Exposição e Mostra > Inovação e boas práticas nos aromas e sabores

> Inscrições no Workshop

Para mais informações > contacte-nos

Reuniões técnicas “Inovação e sustentabilidade na fileira das Plantas Aromáticas e Medicinais no Alentejo”

Conjunto de reuniões técnicas do projecto MEDISS, com a participação de convidados nacionais e os comentários de técnicos especialistas da região da Provence-Alpes-Côte d’Azur (França)

Estas reuniões técnicas sucedem-se a um conjunto de encontros, seminários e visitas que permitiram a actualização do diagnóstico do sector e a construção de uma proposta de duas linhas de acção, que será aqui debatida e consolidada, com vista ao desenvolvimento desta fileira produtiva no Alentejo.

Pretende-se concretamente envolver nestes debates pessoas, organizações, empresas que se posicionem como potenciais participantes no processo, enquanto produtores, investigadores, investidores, compradores, etc., contando-se com as suas opiniões, as suas dúvidas e certezas, para maximizar a qualidade das decisões futuras. A esta reflexão juntar-se-á os comentários de técnicos especialistas no tema, de duas das organizações parceiras da ADCMoura no projecto MEDISS.

OLIVOMOURA/ FEIRA DO BOVINO MERTOLENGO
> Moura (Alentejo, Portugal)

Programa

14 - SEXTA-FEIRA

14.30







16.30

1ª Reunião técnica: Que plantas valorizar?
O que dizem os investigadores
O que dita o mercado

> Introdução:
ADCMoura
> Pistas para debate lançadas por: Grupo de investigação do Instituto Nacional de Recursos Biológicos, IP/ INIA - Pólo de Oeiras
> Debate aberto
> Comentários:
UESS – Université Européenne des Saveurs et des Senteurs e FranceAgrimer (França)
> Conclusões do debate

17.00








19.00

2ª Reunião técnica: Como organizar a produção?
Formas de organização de produtores
Soluções de cooperação para instalação de unidade transformadora em Moura

> Introdução: ADCMoura
> Pistas para debate lançadas por:
Direcção de Serviços de Valorização Ambiental, da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo
> Debate aberto
> Comentários
: UESS – Université Européenne des Saveurs et des Senteurs e FranceAgrimer (França)
> Conclusões do debate

15 - SÁBADO

10.30









12.30

3ª Reunião técnica: Como começar a produzir?
Testemunhos de produtores de PAM no Alentejo
Projectos em desenvolvimento e recursos disponíveis

> Introdução:
ADCMoura
> Pistas para debate lançadas por:
António e Joaquim Cunha (Monte do Menir, Monsaraz), Margarida e Pedro Courinha (RPC Aromas e Herdade do Gamoal, Ponte de Sôr), Willemine de Jongh (Quinta Essência, Portel)
> Debate aberto
> Comentários: UESS – Université Européenne des Saveurs et des Senteurs e FranceAgrimer (França)
> Conclusões do debate

Apoio à organização
> Instituto Nacional de Recursos Biológicos, IP/ INIA - Pólo de Oeiras
> Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo
> Monte do Menir
> RPC Aromas e Herdade do Gamoal
> Quinta Essência

> Inscrições

Para mais informações > contacte-nos

2º Encontro Regional do Projecto MEDISS

Produção e recolha sustentáveis de plantas autóctones do Alentejo como actividades complementares dos sistemas tradicionais de montado e olival

Portel, 30 Novembro 2009

O projecto MEDISS – MEDiterranée Innovation Senteurs Saveurs é um projecto transnacional (envolvendo diversas regiões de França, Itália e o Alentejo, em Portugal), através do qual se pretende criar uma rede mediterrânica, inovadora e baseada nos valores do desenvolvimento sustentável, ligada aos sectores dos “Aromas & Sabores”, que apoie os diversos actores nas suas actividades de investigação e inovação e na superação dos seus desafios.
 
É neste contexto, favorecido em concreto pelas experiências e competências apresentadas pelos parceiros franceses, mas igualmente pela observação duma dinâmica regional actual em favor da valorização económica dos recursos silvestres, que surge a oportunidade para reflectir e trabalhar sobre as potencialidades de desenvolvimento da fileira das Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) no Alentejo.

Este segundo Encontro inscreve-se nas actividades de diagnóstico regional sobre esta fileira, dedicando-se em particular às actividades de produção e recolha e à reflexão sobre a sua potencial complementaridade com a exploração dos montados e dos olivais tradicionais. Trata-se de um espaço de participação e debate abertos, a partir da apresentação das experiências de dois produtores desta região.

Programa

Auditório da Feira do Montado

14.30

Abertura do Encontro | Norberto Patinho (Presidente da Câmara Municipal de Portel)

14.45

Apresentação breve do Projecto MEDISS - Méditerranée Innovation Senteurs Saveurs | Clara Lourenço (ADCMoura)

15.00

Mesa Redonda e debate, com a participação de:
Willemine de Jongh (5ª Essência), produtora do concelho de Portel
António e Joaquim Cunha (Monte do Menir), produtores do concelho de Monsaraz.
Tópicos para o debate:
  1. Experiências de produção e transformação de plantas do Alentejo
  2. A fileira das plantas aromáticas e medicinais e suas complementaridades com outros sectores e produtos
  3. Formas de participação e cooperação nas actividades de produção, transformação e comercialização de plantas aromáticas e medicinais

16.30

Síntese dos resultados do debate

17.00

Encerramento do Encontro

O debate será acompanhado com chá e bolos com plantas do Alentejo e por uma mostra de produtos com recurso às PAM.

1º Seminário Transnacional do Projecto MEDISS - MEDiterranée Innovation Senteurs Saveurs

MOURA, 15 OUTUBRO 2009

Moura acolhe o Seminário de lançamento do projecto MEDISS - MEDiterranée Innovation Senteurs Saveurs, com a participação dos parceiros franceses e italianos. Será uma oportunidade para se conhecer o projecto e a parceria, e em particular para contactar com boas práticas na fileira dos Aromas e Sabores, mas também para perspectivar ideias e elos institucionais que possam vir a traduzir-se na constituição de projectos-piloto de transferência de conhecimento e tecnologia, nos sectores visados pelo projecto MEDISS.

Destina-se a todos os agentes (produtores, investigadores, investidores, planeadores, utilizadores...) de organismos públicos e privados ligados à fileira dos AROMAS E SABORES, que desejem ampliar a sua capacidade de acção em favor da inovação e do aumento da competitividade nos sectores envolvidos (em que se incluem, de um modo geral, os dos produtos agroalimentares de qualidade). Em função da especificidade do projecto português, haverá uma particular incidência, durante o Seminário, na temática das Plantas Aromáticas e Medicinais (envolvendo as áreas alimentar, da perfumaria, da saúde, do turismo, entre outras), fileira que se pretende impulsionar no Alentejo com o apoio do projecto MEDISS e em complementaridade com outras iniciativas de impacto regional que emergem actualmente no território.

Programa

Cine teatro Caridade

9.30

Recepção dos participantes

10.00

Boas-vindas | Presidente da Câmara Municipal de Moura

10.15

O PROJECTO MEDISS
Apresentação do Projecto MEDISS, pelo chefe de fila | Université Européenne des Senteurs & des Saveurs
O projecto no Alentejo | ADCMoura - Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura
Os contextos de intervenção dos parceiros franceses: Provence-Alpes-Côte d'Azur | Université Européenne des Senteurs & des Saveurs e FranceAgriMer/ ex-ONIPPAM

11.30

Pausa para café

11.45

Os contextos de intervenção dos parceiros italianos: Toscana, Sicilia e Piemonte | Eurobic Toscana Sud, Università di Catania e Agenform

12.15

Debate em plenário: O peso económico das Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) em Portugal e as oportunidades de desenvolvimento do sector. Como pode a cooperação no quadro do projecto MEDISS apoiar esta fileira emergente?

13.00

Programas de Cooperação Territorial Europeia, instrumentos de apoio ao desenvolvimento | Fernando NOGUEIRA (IFDR– Instituto Financeiro para o Desenvolvimento Regional)

13.30

Buffet de sabores alentejanos, com degustação comentada de alguns produtos

15.00

MESAS REDONDAS TEMÁTICAS
MESA 1 - Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM): uma experiência de formação e promoção do território | Olivier BAGARRI (Université Européenne des Senteurs & des Saveurs)
MESA 2 - O papel de um organismo nacional na promoção do sector das PAM e o peso das cooperativas de produtores de PAM no desenvolvimento rural | Pierre SPEICH (FranceAgriMer) e Eve HILAIRE (FNPAPAM)
MESA 3 - Valorização dos produtos regionais de qualidade : certificação, colocação no mercado, marketing, inovação | Simonetta CANNONI  (Eurobic toscana Sud), Lorenzo BUSCIGLIO (Agenform) e Caterina CIRELLI (Università di Catania)

17.00

Finalização dos trabalhos em sessão plenária | Resumo dos resultados das Mesas Redondas e avaliação do Seminário
Serviços de tradução consecutiva (Fr/Pt e Pt/Fr) a cargo de Sophie ENDERLIN, Laurence CORREARD e equipa do projecto.

1º Encontro Regional do Projecto MEDISS

MOURA, 10 Setembro 2009

Caro(a) Participante
Antes de mais, agradecemos a sua participação nesta iniciativa, inscrita no Projecto MEDISS e que, relembramos, tem como objectivo a actualização do diagnóstico do sector das Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) em Portugal e a construção de um Plano de Acção para o desenvolvimento desta fileira produtiva no Alentejo.
Aproveitamos para lhe trazer algumas informações adicionais, quer de ordem prática, quer de enquadramento do Encontro, para que possa melhor planear a jornada.

Plano de trabalhos do encontro

Sala de ensaios do Cine-Teatro Municipal de Moura

10.30

Recepção dos participantes

11.00

1ª PARTE: Com que problemas se debate o sector?
Apresentação dos participantes e de projectos. O projecto MEDISS.
Diagnóstico de problemas na fileira das PAM no Alentejo.

13.00

Almoço (Restaurante O TRILHO)

14.30

2ª PARTE: O que se pode fazer, como, com quem e para quem?
Elaboração da árvore de problemas.
Identificação das linhas de orientação para a construção de um Plano de Acções.
Conclusão e avaliação dos trabalhos, com definição dos passos seguintes.

11.45

Os contextos de intervenção dos parceiros italianos: Toscana, Sicilia e Piemonte | Eurobic Toscana Sud, Università di Catania e Agenform

19.00

Participação nas actividades de inauguração da XXIX Feira de Artesanato de Moura, com jantar-buffet, a convite da Câmara Municipal de Moura.

Apoio à organização:
>
Quinta Essência, sociedade unipessoal, lda
> Acto - Consultoria em Desenvolvimento Regional e Local, Lda
> Câmara Municipal de Moura
> ANIMAR – Associação Portuguesa para o Desenvolvimento Local (equipa de facilitadores)

> Apresentação do projecto MEDISS
> Apresentação dos objectivos da ADCMoura com o projecto MEDISS (construída para a 1ª reunião transnacional do projecto, realizada em Forcalquier, em Maio) – ver anexo (língua francesa)
> Questionário para diagnóstico de problemas, cujo preenchimento muito agradecemos > LINK.
> Os resultados serão apresentados no Encontro.

 

> Voltar

 

 

Parceria

Université Européenne des Senteurs & des Saveurs     Università degli studi di Catania     FranceAgriMer      Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura      Eurobic     Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo

SUGO Design
http://www.programmemed.eu/index.php?id=13941&L=