|
Apresentação
do Projecto
Com o projecto MEDISS visa-se construir uma rede transnacional com o objectivo de favorecer o desenvolvimento da fileira mediterrânica dos “aromas e sabores” sustentando-a na inovação e nos princípios do desenvolvimento sustentável.
Dadas as características, comuns na região Mediterrânica, de muitos dos produtos e serviços, esta fileira pode beneficiar plena e rapidamente da criação duma rede transnacional de actores e da transferência de know-how e de competências técnicas e científicas.
Trata-se, com este projecto, de capitalizar os pontos fortes destes sectores no Mediterrâneo (naturalidade, autenticidade, identidade) para promover um desenvolvimento dinâmico de toda a cadeia produtiva.
Objectivo Geral
Maximizar a competitividade e os benefícios económicos da fileira “aromas e sabores”, através de uma abordagem integrada das competências científicas, do know-how das empresas, do efeito de rede e das oportunidades do território.
Objectivos Específicos
1. Partilha e aprofundamento de conhecimentos sobre os processos e as políticas de desenvolvimento dos sectores dos “aromas e sabores” (estratégia, organização…).
2. Melhoria do conhecimento técnicos e científicos através da partilha de competências e know-how, para promover o desenvolvimento sustentável destes sectores e das suas empresas.
3. Acompanhamento dos esforços de investigação e desenvolvimento das empresas, nomeadamente as PME, que lhes permitam adaptar-se às exigências regulamentares, identificar novos produtos de qualidade, respeitadores da segurança dos consumidores e de valores ambientais.
4. Reforço das capacidades técnicas e económicas das empresas destas fileiras. Em suma, tornar estes sectores e as suas empresas mais competitivos e bem sucedidos nos mercados internacionais.
Contactos
Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura
> Tv. Misericórdia, nº4, 1º, 7860-072 Moura, Alentejo, Portugal
> TEL +351 285 254931
> FAX +351 285 253160
> adcmoura@adcmoura.pt
> www.adcmoura.pt
|
3º Encontro Regional do projecto MEDISS
Exposição, workshop e tertúlias sobre inovação e boas práticas nos sectores dos aromas e sabores e sobre o desenvolvimento duma fileira ligada às plantas aromáticas e medicinais no Alentejo
Uma vez mais se expõe e debate, no âmbito do projecto MEDISS, um conjunto de propostas tendentes à promoção da inovação nos sectores dos aromas e sabores, apresentando soluções criativas e boas práticas empresariais que se espera possam inspirar os agentes locais no sentido da qualificação dos negócios e da ampliação dos seus rendimentos.
Uma vez mais, também, se dedica uma especial atenção à fileira das plantas aromáticas e medicinais, cujo desenvolvimento no Alentejo encontra hoje um campo de oportunidades (de exportação, de criação de fileiras curtas com forte ligação ao território, de diversificação de actividades na exploração rural, etc.) que interessa divulgar e amplificar, com vista à consolidação duma nova área de investimento na região, à criação de empresas e emprego e à valorização de recursos locais.
Estes momentos destinam-se a todos(as) os(as) que queiram contribuir para a construção duma estratégia para o sector e, muito especialmente, àqueles(as) que perspectivem a possibilidade de investir nestas áreas, que podem encontrar aqui uma interessante oportunidade de aprofundamento do seu conhecimento sobre o tema e de estabelecimento de relações potencialmente determinantes para o sucesso duma tal aposta.
XXX Feira de Artesanato de Moura /
I Mostra de Aromas e Sabores
> Moura, 9-12 SETEMBRO 2010
Programa
DIA 10 - SEXTA-FEIRA
Workshop > Cultivo e transformação de plantas aromáticas e medicinais. Investimento oportuno? |
10.30 |
Acolhimento dos participantes e introdução dos trabalhos |
11.00
|
Contributos do projecto MEDISS para o diagnóstico prospectivo do sector
> Actividades já realizadas e resultados obtidos > Propostas de acção para o desenvolvimento da fileira Clara Lourenço (ADCMoura)
> Debate temas-chave: diagnóstico, rede de conhecimento, rede de produtores, áreas de investimento, plano de acção |
12.30 |
> Almoço volante |
14.00
|
A experiência pioneira do “Cantinho das Aromáticas”
> História de uma micro empresa de sucesso > Pistas para a interpretação dos mercados actuais e futuros na fileira das plantas aromáticas e medicinais
Eng. Luís Alves (Cantinho das Aromáticas)
> Debate temas-chave: o que e como produzir, boas práticas de produção, mercados |
15.00
|
> Conclusões dos debates e definição das próximas etapas do processo de desenvolvimento da fileira |
DIA 10 – SEXTA-FEIRA
Chá das 5
Conversas acompanhadas com
chá aromático e sabores locais |
17.00
|
Ervas, Usos e Saberes - Plantas Medicinais no Alentejo e outros produtos naturais
Mestre José Salgueiro |
DIA 11 – SÁBADO
Chá das 5
Conversas acompanhadas com
chá aromático e sabores locais |
17.00
|
Medicina integrada e a utilização de plantas medicinais na promoção da saúde e do bem-estar
Dra. Maria José Palma (Centro Holisis) |
DIA 12 – DOMINGO
Chá das 5
Conversas acompanhadas com
chá aromático e sabores locais |
17.00
|
A valorização dos produtos da apicultura, com prova de doçaria confeccionada com mel
APIVALE |
TODOS OS DIAS DA FEIRA (9 a 12)
Exposição e Mostra Inovação e boas práticas nos aromas e sabores |
Apoio à organização
> Câmara Municipal de Moura |
Para mais informações > contacte-nos
|
|